"الشرقية" تفتتح "كوانين" والأمطار تلوح في أفق نهاية الأسبوع

Written By أيمن صوالحة on 2013/11/29

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- يُطل علينا شهر كانون الأول/ديسمبر هذه المرة مُختلفاً عن كل عام حيث يزورنا جالباً معه رياحاً شرقية نشطة إلى قوية السرعة وسماءً غائمة بسُحب متوسطة وعالية كفيلة بحجب أشعة الشمس، والتي من شأنها زيادة الإحساس بالبرودة بشكل لافت وخاصة في الجبال.

 

وتأتي هذه الرياح الشرقية النشطة كردّة فعل لمنخفض جوي نشط يتمركز بالقرب من تونس وجالباً معه الأمطار الغزيرة لدول المغرب العربي والثلوج على المرتفعات العالية هناك، وهو ذاته المنخفض الذي جلب ثلوجاً مُبكرة على مناطق شمال إيطاليا قبل عدة أيام، ونظراً لعُمق هذا المنخفض ونشاطه فإنه يدفع بتيارات جنوبية شرقية نشطة إلى المنطقة بما فيها المملكة تعمل على زيادة الإحساس بالبرودة وكذلك إثارة الغبار والأتربة وبالأخص في المناطق الصحراوية.

 

"الشرقية" لن تُطيل هذه المرة من زيارتها، حيث ستمتد من مساء السبت وحتى ظهر الإثنين، حيث ترتفع درجات الحرارة بصورة ملموسة يوم الإثنين مُقارنة بالأحد وتبدأ المملكة بإستقبال تيارات هوائية أكثر رطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية والتي سيزداد تأثيرها إعتباراً من مساء الثلاثاء وحتى نهاية الأسبوع نتيجة إقتراب الكُتلة الهوائية الباردة التي تُرافق المنخفض الجوي في وسط البحر المتوسط من المنطقة.

 

وبالتزامن مع ذلك هنالك إمتداد نشط لمنخفض البحر الأحمر من الجنوب مدعوماً بإنخفاض كبير للضغط السطحي في عُمق الأراضي المصرية، مما سيُساعد في نشوء وتطوّر أحوال جوية غير مُستقرة يزداد تأثيرها على المملكة إعتباراً من الأربعاء وحتى نهاية الأسبوع، ومن المُرجّح أن ينتج عنها، بحسب التحديثات الحالية، أجواءٌ باردة نسبياً وغالباً غائمة بسُحب ركامية مع فرصة لهطول أمطار رعدية في العديد من المناطق بما فيها العاصمة عمان بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Arab Weather app for Tuesday and Wednesday, August 12 and 13: Fears of many previously recorded temperature records being broken and the heat wave reaching exceptional levels (details)Azraq South Records 45°C as the Highest Temperature in the Kingdom TodayJordan - Weather update: Thunderstorms accompanied by downdrafts and sandstorms affect parts of the eastern part of the Kingdom.Arab World: Heavy tropical water vapor inflow heralds thunderstorms in several regions.Jordan: 5 degrees Celsius temperature difference between east and west Amman nowJordan | Thunderstorms and lightning detected in the central Badia now.Jordan: Daily chances of scattered thunderstorms, accompanied by sudden winds and dust, as the heat wave continues.Official: Amman records the second-highest temperature in its more than 100-year climate record.Jordan: Temperature is 35°C despite nightfall. What does the heat island have to do with the heat?