بعد أسبوعين من الرعود و السيول .. كيف سيسدل الصيف ستاره فلكيا على أجواء المغرب

Written By محمد الحسن الفاضيلي on 2018/09/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

عاشت المملكة المغربية خلال الأسبوعين المنقضيين على وقع أمطار رعدية وغزيرة تهاطلت على أجزاء واسعة من البلاد و ترافقت مع ظاهرة البرق الكثيف و تساقط حبات البرد، ما أدى إلى حدوث خسائر مادية و بشرية في مناطق متفرقة، حيث اجتاحت السيول قرى ومدن في أقاليم الجنوب الشرقي و الجنوب و الأطلس و الشمال، أدت إلى انهيارات صخرية و انقطاع بعض الطرق الحيوية و الجبلية و ارتفاع منسوب الأودية الجارفة، إضافة إلى خسائر مادية على مستوى بعض الضيعات الفلاحية، كما غُمرت شوارع عدة مدن رئيسية بالمياه أبرزها العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء و مدينة المحمدية، وفي نفس الصدد تناقلت وسائل الإعلام المحلية خبر وفاة شخصين بسبب العواصف أحدهما نتيجة صاعقة رعدية ضواحي مدينة مراكش و الثاني جرفته السيول العنيفة.

 

وتعزى حدوث هذه العواصف و الأمطار الرعدية إلى توالي حالات قوية من عدم الاستقرار في الجو على منطقة أقصى الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط، رافقها صعود كتل هوائية مدارية و رطبة من الجنوب إلى أجواء المملكة.

 

وفي التوقعات الجوية المقبلة، من المرتقب أن يتسم النصف الأخير من شهر شتنبر/أيلول بأجواء حارة على مختلف المناطق المغربية، ليسدل فصل الصيف الستار فلكيا بأجواء لاهبة، ستتزامن و موعد الاعتدال الخريفي في ال23 من الشهر الجاري، وذلك بعد صيف سادته أجواء صيفية معتدلة -باستثناء الجنوب الشرقي- وكانت أيامه شبه خالية من موجات الحر.

 

و يُتوقع أن تعرف درجات الحرارة ارتفاعا تدريجيا ابتداء من اليوم الإثنين خاصة بالمناطق الغربية والجنوبية للمملكة، حيث تصير الأجواء حارة بمعظم المناطق باستثناء مرتفعات الأطلس وسفوحه الشرقية و جبال الريف، و مع درجات قد تصل إلى 38 مئوية خاصة بالأقاليم الجنوبية.

و خلال فترات ما بعد زوال أيام الإثنين و الثلاثاء والأربعاء، يتوقع تكاثف سحب ركامية على داخل و شرق البلاد مع حدوث عواصف رعدية مصحوبة بزخات مطرية قد تكون غزيرة محليًا خاصة فوق الأطلس و سفوحه الشرقية و مرتفعات الريف و محليًا بالمنطقة الشرقية و الجنوب الشرقي إضافة إلى وصول سحب مدارية إلى جنوب البلاد ستعطي زخات رعدية بعد زوال يومي الثلاثاء و الأربعاء على مناطق متفرقة بشرق و جنوب الأقاليم الجنوبية.

 
و من المتوقع أيضا أن تسجل درجات الحرارة اعتبارا من نهاية الأسبوع ارتفاعا إضافيا ومحسوسا، لتصير الأجواء جد حارة بغرب و وسط و جنوب البلاد و الجنوب الشرقي ومع درجات حرارة قد تصل إلى حاجز ال40 مئوية بالسهول الداخلية و الأقاليم الصحراوية وذلك إلى غاية منتصف الأسبوع المقبل على الأقل.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Seasonal rains hit 6 Arab countries... lightning, thunder and floods until June 22A prolonged heat wave is pushing temperatures up to 50 degrees Celsius in five Arab countries.Watch the video: Winds of 110 km/h put Kuwait under a historic sandstorm that obscured roads and trapped vehicles (June 2021)A low-pressure system extends over northern Syria, accompanied by thunderstorms and heavy rain.A record high in Mediterranean sea temperatures and significant consequences for the region's weather.The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremonySeasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World CupTop 10 impacts of El Niño on the world and the Arab world