تحذير عالي المستوى: حالة جوية استثنائية مقبلة على سلطنة عمان

Written By ناصر حداد on 2016/03/05

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com – م. ناصر حداد - يُتوقع أن تتأثر سلطنة عمان بحالة قوية واستثنائية من عدم الاستقرار الجوي خلال الأيام القادمة، تأخذ طابع الشدة والخطر في بعض المناطق اذ يتوقع أن تتساقط زخات رعدية من المطر قد تكون غزيرة ومصحوبة بالبرد الذي قد يكون بأحجام كبيرة، خطورة مثل هذه الظروف الجوية تتمثّل في إمكانية هُطول كميّات كبيرة من الأمطار خلال فترات قصيرة، ما يعمل على تشكُل السيول أو ارتفاع منسوب المياه خاصة في المناطق المُنخفضة والأراضي ذات التضاريس الصعبة.

 

وفي التفاصيل، يتشكل منخفض جوي جنوب السعودية بالتزامن مع تواجد لكتلة هوائية باردة من الشمال بفعل امتداد المرتفع الجوي السيبيري، يعمل على دفع تيارات هوائية رطبة من الجنوب عبر المحيط الهندي وبحر العرب مُباشرة نحو السلطنة.

 

وتعمل هذه الوضعية على نشوء سحب ركامية خارقة (Super Cell Clouds) ذات امتداد رأسي كبير وضخم، وينتج عن ذلك الأمر تساقط الأمطار بغزارة عالية جداً وتساقط كثيف للبرد أيضاً وقد يكون بأحجام كبيرة، إضافة لهبوب رياح عاتية مرافقة لتلك السحب.

 

وكنتيجة لتلك الظروف الجوية وتوزيع الكتل الهوائية والتي يمكن وصفها بـ "الاستثنائية"، تنشأ حالة قوية جداً من عدم الاستقرار الجوي يوم غد الأحد وتمتد خلال الأيام القادمة بإذن الله.

 

أبرز التحذيرات الواجب ذكرها:

 

يحذر طقس العرب من

 

1. تدني مدى الرؤية الأفقية في بعض المناطق بفعل غزارة الأمطار الرعدية في بعض المناطق.

2. خطر تساقط زخات البرد بأحجام كبيرة، بالتالي قد تشكل خطراً على الأرواح والممتلكات لا قدر الله.

3. خطر نشاط الرياح السطحية والهابطة القوية المصاحبة للسحب الرعدية.

4. خطر حدوث الصواعق والعواصف الرعدية القوية.

5. خطر اضطراب البحر وارتفاع الأمواج.

6. خطر تشكل السيول الجارفة في بعض المناطق.

7. خطر هبوب العواصف الرملية المحلية بفعل نشاط الرياح السطحية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A 7.4 magnitude earthquake strikes northern Japan todaySaudi Arabia: Strong winds cause several heavy trucks to overturn in a series in the Qassim region (video)The Levant: Cold nights in the depths of winter necessitate a return to heating and warm clothing.When will the Day of Arafah and Eid al-Adha be in 2026?Providing water to pilgrims and visitors to the Sacred House of God: A digital journey of giving with unending rewardArab world: Air mass conflict brings sharp weather fluctuations to several Arab countries next weekHailstorms of devastating sizes cause extensive damage in Daraa province, southern Syria