دراسة.. النصف الأول من أكتوبر 2017 يعد من أبرد الفترات مقارنة مع نفس الفترة في أعوام سابقة!

Written By أسامة الطريفي on 2017/10/25

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع "طقس العرب" - أسامة الطريفي- بعد صيف لاهب عاشه الأردنيون خلال الصيف الماضي ، انخفضت درجات الحرارة بصورة كبيرة خلال بدايات أكتوبر الحالي ، حيث تحولت الأجواء الى معتدلة نهاراً ومائلة للبردة ليلاً منذ بداية شهر أكتوبر الحالي.

 

هذا التغير المفاجيء في درجات الحرارة ما بين صيف لاهب وبداية باردة نوعاً ما لشهر أكتوبر من العام 2017 جعلنا نجري دراسة سريعة  حول النصف الأول من أكتوبر ووصلنا الى النتائج التالية: 

 

1- يعد النصف الأول من شهر أكتوبر الحالي من أبرد السنوات منذ عشرات السنين مُقارنة مع نفس الفترة من أعوام سابقة، حيث بلغ مُعدل درجة الحرارة العظمى في العاصمة عمان خلال النصف الأول من أكتوبر الحالي 26.8 درجة مئوية وهي أقل من مُعدلاتها العامة ب 2-3 درجات مئوية.

 

2- من خلال الإرشيف المتوفر خلال عشرات السنوات، وجدنا أن النصف الأول من أكتوبر من العام 2013 كان هو الأبرد وبمعدل درجة حرارة 25.9 درجة مئوية.

 

3- خلال 20 سنة ماضية ، كان فرق درجات الحرارة في النصف الأول من أكتوبر واضح مقارنة مع هذا العام ، حيث على سبيل المثال كان معدل درجة الحرارة في أكتوبر من أعوام سابقة يصل الى 30 درجة مئوية ، مثل العام 2007 ، في حين وصل الى 31.5 درجة مئوية في العام 2002.

 

4- حتى اللحظة يعتبر النصف الثاني من أكتوبر الحالي أعلى حرارة من النصف الأول من أكتوبر الحالي.

 

5- يعتبر شهر أكتوبر الحالي نوعاً ما ( حتى هذه اللحظة) من الأشهر الجافة ، حيث لم تهطل الأمطار في معظم مناطق المملكة باستثناء بعض الأمطار الخفيفة في الاسبوع الثاني من أكتوبر، كما يجب الإشارة هنا الى أن المملكة على موعد مع حالة محتملة من عدم الاستقرار الجوي يوم السبت القادم.

 

 

يذكر أن المملكة شهدت الصيف الماضي واحداً من أكثر الفصول حرارة في تاريخ السجلات المناخية الأردنية، حيث تأثرت المملكة خلال الصيف الماضي بعدة موجات حارة، وتميزت هذه الموجات بطول هذه الموجات. 

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate report: Excellent performance of the rainy season so far and dams in a reassuring water situationJordan | Temperatures in the twenties, limited rain, and dust at times over the weekendOfficially: The European Council for Fatwa and Research determines the start of Ramadan for this year 1447 AHFloods in Morocco inundate villages and cities; 108,000 people evacuated so far.The emergence of the `bomb cyclone` phenomenon: Polar air masses rush towards America and Western Europe, bringing powerful winter storms.What does the weather hold for Ramadan 2026? Initial climate indicatorsJordan: Temperatures approach 20 degrees Celsius on Thursday, with a chance of scattered showers on Friday.