طقس العرب: وداعاً للموجات الحارة خلال الفترة القادمة

Written By أيمن صوالحة on 2014/09/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أصدر كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" توقعاته الخاصة بشهر أيلول/سبتمبر الحالي خلال الأسبوع الماضي، وأشار فيها إلى أن درجات الحرارة ستكون دون معدلاتها مُعظم أيام هذا الشهر.

 

وفي التفاصيل، يتوقع أن يسيطر مُرتفع جوي على أجزاء عديدة من القارة الأوروبية وتشمل غربها وشمالها وأحياناً جنوب القارة الأوروبية، مما يسمح بتوّغل كُتل هوائية لطيفة الحرارة وأكثر رطوبة من المُعتاد من شرق القارة الأوروبية عبر تركيا والجزر اليونانية إلى منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة.

 

وذلك يعني أمران: أحدهما هو سيادة أجواء صيفية مُعتدلة نهاراً في كافة المناطق وتكون لطيفة ورطبة ليلاً في أغلب المناطق، وتميل للبرودة في المرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية، حيث بدأت فعلاً جبال الشراه باستقبال درجات حرارة صُغرى تدنت إلى قرابة العشرة درجات مئوية خلال فجر الثلاثاء.

 

الأمر الآخر وهو الأهم، غياب الموجات الحارة أو الكتل الهوائية الحارة عن أجواء المملكة خاصة والمنطقة بشكل عام، وقد سبق لـ"طقس العرب" تعريف "الموجة الحارة" في المملكة على أنها ارتفاع متواصل للحرارة على مدار 72 ساعة على الأقل وبقيم تفوق مُعدلاتها بأكثر من 3-5 درجات مئوية.

 

وبالتالي يستطيع كادر "طقس العرب" القول بأن العاصمة عمان لن تشهد درجات مُرتفعة أي فوق الـ35 مئوية أغلب أيام هذا الشهر، أو على الأقل حتى العشرين من الشهر الجاري بمشيئة الله.

 

يُذكر أن المملكة كانت قد عاشت أجواءً مُعتدلة في شهري حزيران وتموز بحسب درجات الحرارة المسجلة في محطات "طقس العرب" الأوتوماتيكية، وإنتهى آب الماضي حول المُعدلات عموماً في حين عزا "طقس العرب" الإحساس الزائد بالحرارة خلال الأيام الأخيرة من الشهر إلى الرطوبة الزائدة.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: The heat dome is approaching the Kingdom for the first time on this date.Jordan: Weather change starting tonightWeather forecast for Jordan on Friday and Saturday, coinciding with the World Cup matchesA record high in Mediterranean sea temperatures and significant consequences for the region's weather.Summer rains are expected in northern Syria.The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremonySeasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World CupTop 10 impacts of El Niño on the world and the Arab world