طقس العرب: وداعاً للموجات الحارة خلال الفترة القادمة

Written By أيمن صوالحة on 2014/09/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أصدر كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" توقعاته الخاصة بشهر أيلول/سبتمبر الحالي خلال الأسبوع الماضي، وأشار فيها إلى أن درجات الحرارة ستكون دون معدلاتها مُعظم أيام هذا الشهر.

 

وفي التفاصيل، يتوقع أن يسيطر مُرتفع جوي على أجزاء عديدة من القارة الأوروبية وتشمل غربها وشمالها وأحياناً جنوب القارة الأوروبية، مما يسمح بتوّغل كُتل هوائية لطيفة الحرارة وأكثر رطوبة من المُعتاد من شرق القارة الأوروبية عبر تركيا والجزر اليونانية إلى منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة.

 

وذلك يعني أمران: أحدهما هو سيادة أجواء صيفية مُعتدلة نهاراً في كافة المناطق وتكون لطيفة ورطبة ليلاً في أغلب المناطق، وتميل للبرودة في المرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية، حيث بدأت فعلاً جبال الشراه باستقبال درجات حرارة صُغرى تدنت إلى قرابة العشرة درجات مئوية خلال فجر الثلاثاء.

 

الأمر الآخر وهو الأهم، غياب الموجات الحارة أو الكتل الهوائية الحارة عن أجواء المملكة خاصة والمنطقة بشكل عام، وقد سبق لـ"طقس العرب" تعريف "الموجة الحارة" في المملكة على أنها ارتفاع متواصل للحرارة على مدار 72 ساعة على الأقل وبقيم تفوق مُعدلاتها بأكثر من 3-5 درجات مئوية.

 

وبالتالي يستطيع كادر "طقس العرب" القول بأن العاصمة عمان لن تشهد درجات مُرتفعة أي فوق الـ35 مئوية أغلب أيام هذا الشهر، أو على الأقل حتى العشرين من الشهر الجاري بمشيئة الله.

 

يُذكر أن المملكة كانت قد عاشت أجواءً مُعتدلة في شهري حزيران وتموز بحسب درجات الحرارة المسجلة في محطات "طقس العرب" الأوتوماتيكية، وإنتهى آب الماضي حول المُعدلات عموماً في حين عزا "طقس العرب" الإحساس الزائد بالحرارة خلال الأيام الأخيرة من الشهر إلى الرطوبة الزائدة.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The spark that ignited the first spring-like rainy weather in several Arab countries Good news... the rainy season is not over yet.Several regions in the Kingdom are blanketed in white due to frost... Watch the videosA colder wind is blowing towards the Kingdom, and the cold will intensify in the coming hours.Today's question from the Ramadan 2026 competitionJordan | The cold wave reaches its peak tonight, with temperatures approaching zero degrees Celsius in several areas.Weekly Bulletin | Significant temperature fluctuations this week, will there be any chance of rain?Here are three key points on how the extremely cold air mass will affect the Kingdom.An upcoming cold wave will bring temperatures reminiscent of the `Marba'aniyah` period in March.