في ظل التوقعات بأجواء خماسينية مُغبرة يومي الجمعة والسبت: ما هي أفضل المناطق لقضاء الاجازة؟

Written By أيمن صوالحة on 2015/03/25

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تتأثر المملكة بدءاً من ساعات صباح الجمعة بتيارات جنوبية شرقية نشطة السرعة وأدفأ من المُعتاد تأتي في مُقدّمة منخفض جوي خماسيني يؤثر ليلاً وكذلك يوم السبت، بحسب التقارير الدورية الصادرة عن "طقس العرب".

 

وفي التفاصيل، ترتفع درجات الحرارة بصورة ملموسة الجمعة لتتجاوز مُعدلاتها الاعتيادية نسبةً لهذا الوقت من نهاية آذار بحدود 8-10 درجات مئوية، وتسود تدريجياً أجواء مائلة للحرارة ومُغبرة بفعل الرياح الجنوبية الشرقية النشطة المثيرة للأتربة.

 

وترتفع العظمى مع ساعات عصر الجمعة في عمان والمدن الأردنية إلى أواخر العشرينيات مئوية، في حين تكون في بداية الثلاثينيات في الأغوار ومنطقة البحر الميت والعقبة.

 

وهنا تبدو منطقتي البحر الميت والعقبة أفضل المناطق لقضاء الاجازة، وذلك لتراجع نسب الغبار في الأجواء في هاتين المنطقتين تحديداً، في حين تكون المرتفعات الجبلية الشمالية هي الأقل تفضيلاً وذلك بفعل نشاط الرياح بشكل لافت والتي ستثير الغبار والأتربة فيها بالرغم من دفء الأجواء فيها.

 

في حين من المتوقع ألا تكون الأجواء مناسبة للرحلات إطلاقاً يوم السبت، حيث أنه وبالرغم من دفء درجات الحرارة إلا أن هنالك كميات كبيرة من الغبار ستندفع بدءاً من ساعات الصباح عبر الصحراء الليبية والمصرية إلى بلاد الشام بما فيها المملكة، وسيعمل ذلك على تدني مدى الرؤية الأفقية، الأمر الذي يُشكّل خطراً على مرضى الجهاز التنفسي والعيون، وأجواءً مُزعجة لبقية المواطنين. علاوةً على النشاط المتوقع للرياح الجنوبية الغربية.

 

وبالرغم من التوقعات بانخفاض درجات الحرارة بصورة ملموسة مساء السبت، إلا أن الأجواء ستبقى مُغبرة عموماً، مع ارتفاع فرص هطول زخات رعدية "طينية" من المطر بمشيئة الله في العديد من مناطق المملكة وخاصة الجنوبية والشرقية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The beginning of the week is not like its end... A cooler, more humid air mass will arrive starting Friday.Good news for summer lovers, but it's temporary.The El Niño phenomenon casts a strong shadow over the world... and brings hope to Arab countries.What is the khella plant?Beware of this poisonous wild plant, it's the jerboa.What is wild fennel or wild anise?How to make your perfume last longer? 12 ways to achieve stronger longevity and sillageUnidentified objects over Syria, Greece, and the UAE: What's the story?Jordan: Temperatures at near-summer levels on Sunday, May 10, 2026