هل يكسر الثلاثاء الرقم القياسي المُسجل في السنوات العشرة الأخيرة على صعيد درجات الحرارة؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/01/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- شهدت المملكة ارتفاعاً واضحاً على درجات الحرارة نهار الإثنين بحيث لامست الـ20 مئوية في بعض أحياء شرق العاصمة عمان الأقل إرتفاعاً، ويُعتبر هذا الارتفاع مُقدمة لارتفاعها بشكل إضافي مع ساعات ظهر وعصر الثلاثاء بمشيئة الله.

 

وفي التفاصيل، يطرأ إرتفاع آخر على درجات الحرارة نهار الثلاثاء لتصبح أعلى من مُعدلاتها المُفترضة لمثل هذا الوقت من العام بحدود 8-10 درجات مئوية، لتصبح الأجواء لطيفة بشكل عام في أغلب المناطق وتميل للدفء مع ساعات الظهيرة في المناطق الأقل ارتقاعاً في ظل ضعف الغطاء السحابي مع ساعات تسجيل العُظمى عادة بالاضافة إلى ضعف الرياح السطحية. في حين تكون الأجواء دافئة صراحةً في الأغوار والبحر الميت والعقبة، بحيث تصل في الأخيرة إلى مشارف الـ30 مئوية خلال اليومين القادمين.

 

أما على صعيد درجات الحرارة القياسية المُسجلة إرتفاعاً في يناير خلال السنوات العشرة الأخيرة أو مع بدء القرن الحادي والعشرين، فإنها تعود إلى العاشر من يناير للعام 2010، حيث بلغت في محطة مطار ماركا/شرق عمان قرابة 22.9 مئوية، في حين من المتوقع أن تُسجّل غداً 21-22 مئوية في نفس المنطقة.

 

وفي السنوات الأخيرة سجّلت درجات الحرارة قيماً في بداية العشرينيات مئوية مع الأيام الاولى من عام 2000 بالإضافة للأيام الأخيرة من العام 2005، وإحصائياً سجّلت هذه السنوات الثلاث (مع إضافة هذا العام) إنخفاضاً حاداً على درجات الحرارة في ظرف أسبوع إلى أسبوعين بعد ارتفاع الحرارة بهذا الشكل ويتزامن هذا النوع من إرتفاع درجات الحرارة مع إنحباس الأمطار ولفترات متفاوتة بلغت أقصاها في عام 2010 إضافة لهذا الموسم.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | A new weather system on Thursday will first concentrate in the north of the Kingdom, bringing heavy rain, and will later move to the central region and Karak.Water: Six dams were filled to their full storage capacity during the recent depression.Public Security: Wadi Araba road completely closed following a major collapse; traffic diverted to the desert highway.Jordan: Cold weather and a chance of scattered showers in limited areas at the end of the year precedes the Kingdom being affected by a new low-pressure system in early 2026.Ongoing updates: Universities and schools announce suspension or delay of classes for Tuesday, December 30, 2025.Jordan | Rainfall is concentrated in the Tafilah Governorate now, and this is what we expect regarding the weather tonight.Karak Municipality warns: Do not leave your homes except in cases of extreme necessity.Water sources warn of an imminent flood at Wadi Shuaib Dam.How to choose perfumes that express your personality for different occasions