Diffusion en direct | Un gros satellite est tombé sur Terre aujourd'hui

2024-02-21 2024-02-21T18:08:59Z
طقس العرب
طقس العرب
فريق تحرير طقس العرب

Météo de l'Arabie - Un gros satellite devrait tomber sur Terre aujourd'hui, mercredi 21 février 2024 après JC. Il s'agit d'un satellite européen appelé (ERS-2), qui a été lancé le 21 avril 1995 et a été utilisé pour la télédétection. et est resté opérationnel jusqu'au 4 juillet 2011. Sa durée de vie a pris fin et il nage depuis dans l'espace. En juillet et août 2011, l'Agence spatiale européenne a utilisé le carburant restant pour effectuer 66 redirections afin d'abaisser son orbite d'une altitude de 785 km à 573 km, afin de réduire les risques de collision avec d'autres satellites. Sans l'abaissement de l'orbite, la lune serait restée dans l'espace pendant encore 100 ou 200 ans.

Diffusion en direct | Un gros satellite est tombé sur Terre aujourd'hui

La chute de ce satellite sera incontrôlée, et on s'attend à ce qu'elle se produise le mercredi 21 février 2024, à 12h10 GMT, avec une erreur de plus ou moins 27 heures. diminuer à mesure que l'on se rapproche de la date de la chute, mais même avant la chute. En deux heures, il n'est pas possible de connaître le lieu et l'heure exactes de sa chute, mais il y aura certaines zones sur lesquelles le satellite est susceptible de survoler l'automne, et de nombreuses parties suivront de près cet automne, et les mises à jour seront annoncées immédiatement à ce moment-là, et la carte ci-jointe montre l'emplacement actuellement prévu de l'automne et montre les lignes vertes et rouges. dix heures avant et après la date prévue de l'automne.

Regardez la diffusion en direct ici

Le poids du satellite est de 2,3 mille kilogrammes, sa longueur est de 12 mètres, sa largeur est de 12 mètres, y compris les deux panneaux solaires, et sa hauteur est de 2,4 mètres. Il est à noter que le satellite ne tombe pas d'un seul tenant sur la Terre : lorsqu'il entre dans l'atmosphère terrestre, la chaleur intense due au frottement désintègre la Lune et en brûle une grande partie. Habituellement, 20 à 40 % de la chute initiale La masse atteint la Terre, et une partie survit généralement. Les morceaux sont capables d'atteindre le sol, et les experts disent que le pourcentage de cette chute présentant un danger direct pour la vie des personnes ou des installations est très faible, car la masse du les plus gros restes atteignant le sol devraient peser environ 52 kilogrammes, et la probabilité que ces restes entrent en collision avec une personne n'est que de 1 sur 100 milliards. ! Cela représente 1,5 million de fois inférieure à la probabilité qu'une personne soit tuée à l'intérieur de sa maison à cause d'un accident, 65 000 fois inférieure à la probabilité qu'une personne soit frappée par un éclair et trois fois inférieure à la probabilité qu'une météorite tombe sur une personne. !

Cette chute n'est pas considérée comme extrêmement rare, car des chutes de satellites de masse similaire se produisent presque tous les mois, et il y a eu récemment des chutes de satellites plus grandes que cette chute, notamment des restes de missiles de lancement chinois, qui se sont produits à trois reprises au cours de l'année. trois dernières années, en avril 2021 et juillet 2022 et octobre 2022.

Tous les satellites qui tournent autour de la Terre sur des orbites basses (moins de 1 000 km) finissent par tomber vers la Terre en raison de leur friction constante avec l'atmosphère. Environ 70 % des chutes de satellites effectifs sont incontrôlées, c'est-à-dire qu'elles surviennent à un moment et à un lieu indéterminés. Si seulement 30 % des chutes de satellites sont contrôlées, cela ne concerne que les gros satellites ou ceux chargés de matières dangereuses. Étant donné que le pourcentage d'eau sur Terre est d'environ 70 %, cela signifie que la probabilité que les restes du satellite tombent sur Terre n'est que d'environ 30 %.

Il y a quelques années, le Centre International d'Astronomie a créé un programme international auquel participent des personnes intéressées de divers pays du monde pour surveiller la chute de satellites sur Terre. Le programme international est supervisé par quatre experts, dont le premier a travaillé pour l'espace américain. agence NASA pendant plus de quarante ans, au cours desquels il était responsable du lancement de fusées. Il est un expert dans le suivi des satellites, en particulier ceux qui tombent sur Terre. La deuxième personne est un expert spécialisé du Canada qui suit les satellites et détermine leurs orbites. depuis les années 1960. La troisième personne est spécialisée dans la prévision des dates de chute des satellites sur Terre, et la quatrième est le directeur du Centre international d'astronomie.

Source : Centre international d'astronomie

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Jordanie | Date de début des vacances scolaires d'été

Jordanie | Date de début des vacances scolaires d'été

Inquiétude après une série de tremblements de terre qui ont frappé la Turquie

Inquiétude après une série de tremblements de terre qui ont frappé la Turquie

Par dates... les mois restants de l'année Hijri 1445

Par dates... les mois restants de l'année Hijri 1445

Émirats | Regardez... Après le faible rugissement, un lac géant se forme

Émirats | Regardez... Après le faible rugissement, un lac géant se forme