تحديث | آخر تطورات المنخفض المداري في بحر العرب وتوقعات الـ 48 ساعة القادمة

2020-10-18 2020-10-18T11:53:36Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - ترصد صور الأقمار الإصطناعية في هذه الأثناء التراجع الواضح في قوة الحالة المدارية في بحر العرب، مع استمرار تصنيفها كمنخفض مداري، مصحوب برياح تبلغ سرعتها 25-15 عقدة حول المركز.

 

وتُشير آخر التوقعات الجوية إلى استمرار حركة المنخفض المداري غربًا خلال الـ12 ساعة القادمة مع مؤشرات بتغير المسار باتجاه جنوب غرب بعيدًا عن سواحل سلطنة عُمان، على أن يضعف تدريجياً خلال الـ48 ساعة القادمة، وذلك بحسب آخر التقارير الصادرة عن الأرصاد الجوية في سلطنة عُمان. 

 

 

ما هي أساب ضعف الحالة المدارية في بحر العرب: 

 

  • نشاط رياح القص

وتعرف رياح القص على أنها التغير في سرعة واتجاه الرياح بالاتجاهين العمودي والافقي على حد سواء، اذ أن هذه الرياح تضعف وتحد من النمو الرأسي للسحب الركامية الرعدية، أي أنها تعيق من عملية زيادة سماكة السحب، وبالتالي تصبح ضحله وطبقية وبالتالي تضعف النظام المداري

 

تابع ما يحدث في بحر العرب مباشرة عبر الأقمار الاصطناعية من هنا

 

  • مياه بحر العرب تفتقر للاحترار الكافي

يعتمد نمو وتطور الحالات المدارية بشكل اساسي وكبير على تواجد مسطح مائي بعمق يزيد عن 60 متراً وحرارة مياه أعلى من 27 درجة مئوية، وتعتبر المياه الساخنة بمثابة الوقود المشغل لهذا النظام الاستوائي، وهُنا نجد أن درجة حرارة بحر العرب مابين 26-27 درجة مئوية، أي أنها غير قادرة على إمداد النشاط المداري بالطاقة.

 

 

  • جود كتلة هوائية جافة في طبقات الجو العالية

هذه الكتلة الهوائية التي الجافة التي تلتف حول الاضطراب المداري اندفعت سابقا من إيران نحو بحر العرب بسبب المرتفع الجوي القوي الذي تشكل هناك الاسبوع الماضي. 

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Une simulation montrant un chemin de propagation hypothétique du rayonnement provenant du réacteur nucléaire de Bushehr en Iran.

Une simulation montrant un chemin de propagation hypothétique du rayonnement provenant du réacteur nucléaire de Bushehr en Iran.

Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

Entre guerre et climat... une conférence mondiale décide du sort de la planète

20 vols annulés et résidents évacués en Indonésie après l'éruption du volcan Bali

20 vols annulés et résidents évacués en Indonésie après l'éruption du volcan Bali

Les pluies estivales toucheront les pays arabes à la fin du mois de juin

Les pluies estivales toucheront les pays arabes à la fin du mois de juin