الثلوج الى مناطق عديدة في سوريا الليلة القادمة ، فما هي المناطق الأوفر حظاً ؟

2014-02-02 2014-02-02T14:37:20Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - تتأثر سوريا يوم الأحد بحالة من عدم الاستقرار الجوي في مقدمة منخفض جوي سيجلب رياحاً شديدة البرودة الى أجزاء واسعة من البلاد يتوقع أن تتسبب بهطول الثلوج على أجزاء عديدة من البلاد بمشيئة الله خلال ليلة - الأحد الاثنين وصباح يوم الاثنين .

 

وفي التفاصيل تغطي سماء سوريا حالياً كميات كبيرة من الغيوم على ارتفاعات عالية ومتوسطة . هذا ويتوقع اعتباراً من ساعات العصر والمساء أن تتكاثر الغيوم المنخفضة بدءاً من جنوب البلاد وتتهيأ الفرصة لهطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله تمتد تدريجياً الى أجزاء من دمشق وريفها باذن الله .

 

ليلاً ونتيجة اندفاع رياح قطبية شديدة البرودة بإتجاه مناطق واسعة من شمال ووسط وشرق البلاد وصولاً إلى أجزاء واسعة من ريف دمشق وخاصةً الشمالي .. ستتحول الأجواء الى شديدة البرودة في أغلب المناطق ، كما ستزداد احتمالات الهطول خاصةً في المنطقة الممتدة من أواسط البلاد والبادية وصولاً لأجزاء واسعة من دمشق وريفها ، كما سيكون الهطول ثلجياً بمشيئة الله على إرتفاع  500 م في المنطقة الوسطى والشرقية من البلاد ، و700-800م وما فوق في ريف دمشق ، بينما ستكون على ارتفاع 400م وربما أقل شمال البلاد والجزيرة ( في حال شهدت تلك المناطق هطولات ) .

 

وبشكل أكثر تفصيلاً ، ما هي المناطق التي يتوقع أن تشهد تساقطاً للثلوج خلال ليلة الأحد - الاثنين وصباح الاثنين بمشيئة الله ، وما هي فرص المحافظات السورية من ناحية الثلوج ؟

 

1 - منطقة القلمون وتأتي في المقدمة ، حيث يتوقع أن تشهد هطولاً ثلجياً لا يُستبعد أن يكون كثيفاً على العديد من أجزاءها ، ونقصد هنا مناطق ريفي دمشق الشمالي والغربي وصولاً الى شمال شرق دمشق .

 

2 - منطقة الجبال التدمرية الشمالية والجنوبية أيضاً لا يستبعد أن تشهد تساقطاً كثيفاً وتراكماً للثلوج .

 

3- أجزاء عديدة من المناطق الوسطى ( حماة وحمص وريفيهما ) وصولاً الى البادية .

 

4- فرصة جيدة أيضاً لأن تطال الثلوج مدينة دمشق وباقي مناطق ريفها ، وسيكون الريف الجنوبي هو الأقل حظاً من بين مناطق الريف الدمشقي .

 

5- أجزاء من محافظة السويداء على شكل زخات من الثلوج فوق الجبال التي تزيد عن 1000م .، فيما قد تصل الى 700م أقصى شمال وشرق المحافظة .

 

6- المناطق الساحلية والشمالية والجزيرة ستشهد أجواء شديدة البرودة ستسمح بتدني الهطل "فيما لو حصل" الى مادون 500م عن سطح البحر ، لكن التوقعات تشير الى ضعف كبير في الهطولات في تلك المناطق .

 

7- أما مناطق أقصى جنوب وجنوب غرب سوريا ، فليس هناك توقعات للثلوج بمشيئة الله .

 

للاطلاع على التوقعات التفصيلية للمدن والبلدات السورية "ساعة بساعة" - اضغط هنا .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
A low-pressure system accompanied by rain and lightning reaches the eastern Mediterranean, but its effects do not include most of the Levant. Why?

A low-pressure system accompanied by rain and lightning reaches the eastern Mediterranean, but its effects do not include most of the Levant. Why?

A massive dust storm, larger than the area of 17 Arab countries, is spreading across these regions.

A massive dust storm, larger than the area of 17 Arab countries, is spreading across these regions.

Coronavirus returns amidst fluctuating weather... and this is what makes the symptoms more severe than the common flu.

Coronavirus returns amidst fluctuating weather... and this is what makes the symptoms more severe than the common flu.

The Arabian Sea is experiencing its coldest temperatures in 27 years... How will this affect autumn rainfall in the Arabian Peninsula?

The Arabian Sea is experiencing its coldest temperatures in 27 years... How will this affect autumn rainfall in the Arabian Peninsula?