شاهد سحابة "السوبر سل" المرعبة التي فاجأت عفيف مساء الأربعاء

2015-03-29 2015-03-29T08:39:08Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

موقع Arabiaweather.com- أظهر مقطع فيديو مُتداول عبر مواقع التواصل الإجتماعي قوة الفعالية الجوية الناتجة عن حالة الإضطراب الجوي التي أثرت على مُحافظة عفيف خلال عُطلة نهاية الأسبوع، حيثُ تشكلت سحابة رعدية قوية من نوع " SuperCell " التي تُعتبر من أقوى أنواع السُحب على الإطلاق.

 

وبحسب المتنبئ الجوي بمركز "طقس العرب" الإقليمي "حسن عبد الله" فإن لهذا السُحب الرعدية ممرات خاصة للأمطار والبَرَد والرياح الهابطة التي تقع في مقدمة السحابة الرعدية وخلفها أيضاً. 

 

وتتضمن هذه السحب على ممرات خاصة للبَرَد الذي يقع في منتصفها وممرات خاصة للأمطار الغزيرة التي تقع بشكل قريب جدا حول مركز هذه السحب القوية، كذلك الرياح الهابطة والمثيرة للعواصف الرملية والتي تقع على الجانب الأمامي لهذه السحب والجانب الخلفي والمترافق مع الأمطار، كما يحتمل تشكل الأعاصير القمعية أسفل قلب هذه السحب في الحالات الشديدة

 

 

وتثير السحب الرعدية العواصف الرملية ضمن منطقتين تقع إحداهما خلف السحابة وهي ناتجة من اضطراب جوي شديد تسببه في الطبقات الوسطى من الجو. والمنطقة الأمامية لهذه السحب والمترافقة مع الأمطار. وهذا ما كنت تشير اليه صور الأقمار الاصطناعية بوضوح.

 

مثل هذه العواصف الرعدية؛ يتضح نضوجها وتطورها  فوق المناطق السهلية وغير الوعرة؛ تتطور بشكل كبير فوق النطاقات الدافئة للمنخفضات الجوية، حيث كان منخفض البحر الأحمر والمترافق مع الكتلة الدافئة والرطبة غير المستقرة مساهماً كبيراً في تشكل هذه العواصف الرعدية الكبيرة والضخمة بمشيئة الله.

 

وتترافق هذه السحب الرعدية القوية مع سحب منخفضة تقع في مقدمة السحابة ناتجة من التصادم القوي الحاصل بين الرياح الصاعدة نحو قلب السحابة والهابطة المترافقة مع الأمطار الغزيرة، كذلك تقع خلفها سحب من الممكن تطورها لعواصف رعدية كانت تظهر في الأقمار الاصطناعية وذلك في منطقة الرياح الهابطة الخلفية.

 

المزيد:

 

تشكُل سحابة نادرة على شكل أنبوب في سماء تكساس 

 

سحابة دُخان سامّة توقف مظاهر الحياة الطبيعية في أجزاء من الصين

 

سحابة رعدية تُفرغ شُحناتها الكهربائية بقوة على أحد المنازل بسلطنة عمان

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Video: A cell phone explosion caused by the heat sparks a fire inside a vehicle in Jordan, and the driver warns.

Video: A cell phone explosion caused by the heat sparks a fire inside a vehicle in Jordan, and the driver warns.

8 Arab countries will be affected by seasonal rains during the weekend.

8 Arab countries will be affected by seasonal rains during the weekend.

An unusual low pressure system brings thunderstorms and hail to several regions in the Maghreb.

An unusual low pressure system brings thunderstorms and hail to several regions in the Maghreb.

Saudi Arabia: Thunderstorm activity will continue in these areas on Saturday, August 2, 2025.

Saudi Arabia: Thunderstorm activity will continue in these areas on Saturday, August 2, 2025.