عاصفة هدى تتجدد بقوة مساء السبت وحتى ظهر الأحد خاصةً في مناطق البقاع والسلسلة الشرقية

2015-01-10 2015-01-10T06:01:58Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - تتعرض مناطق لبنان منذ يوم الثلاثاء الى العاصفة القطبية "هدى" والتي جلبت معها رياح عاصفة وكميات أمطار كبيرة وثلوج وعواصف ثلجية . فيما اشتدت موجة جليد قاسية جداً مساء الجمعة وحتى صباح اليوم السبت .

 

وكما ذكرنا في التقارير السابقة فإن الجزء الثاني من عاصفة هدى سيكون سريعاً وقوياً ، وسينجم عن تشكل منخفض جوي جديد سيتمركز قبالة سواحل لبنان ، بحيث ستبدأ الفعالية الجوية مساء السبت ، وتنتهي ظهر الأحد .

 

النصيب الأوفر في هذه العاصفة سيكون لمناطق البقاع كافة وخاصةً جبال السلسلة الشرقية وأيضاً عموم وسط لبنان ، باقي المناطق ستتأثر بشكل قوي لكن أقل من تلك المناطق وعلى فترات .

 

الثلوج ستكون حاضرة اعتباراً من 600-700م عن سطح البحر في شرق لبنان والبقاع وستشهد المناطق الجبلية من 800 وما فوق تراكمات جديدة كبيرة ، أما في غرب وجنوب لبنان فستهطل اعتباراً من 800-850م ويمكن أن تصل الثلوج الى مناطق أقل من الارتفاعات السابقة بسبب التبريد السطحي الموجود (  الاحتمال موجود لكن لايمكن نفيه أو تأكيده ) .

 

التراكمات في سهل البقاع اعتباراً من 700 م تتراوح بين 15-35سم ، الجبال الشرقية فوق 1000م أكثر من 45سم ، الجبال الغربية قوق 1100م أكثر من 35سم كميات تقريبية ( تكون السماكات مترية على الجبال فوق 2000م ) .

 

العاصفة ستنحسر كلياً عن لبنان اعتباراً من ظهر وبعد ظهر يوم الأحد ان شاء الله .

 

يحذر من انقطاع الطرق في الارتفاعات سابقة الذكر وفي سهل البقاع ، كما يحذر من تشكل الجليد على معظم الجبال والبقاع اعتباراً من 500م ليلاً بعد انحسار العاصفة.

 

تابعوا التقارير الصادرة عن طقس العرب باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل جديد ، كما يمكنكم متابعة صفحتنا على الفيسبوك الخاصة بلبنان  ArabiaWeather.Com طقس لبنان

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Thunderstorm activity in the eastern Mediterranean, associated with a low-pressure system affecting Turkey and Cyprus.

Thunderstorm activity in the eastern Mediterranean, associated with a low-pressure system affecting Turkey and Cyprus.

How do we perform the prayer for rain (Istisqa)?

How do we perform the prayer for rain (Istisqa)?

Arab countries: Chances of thunderstorms include 6 Arab countries this weekend

Arab countries: Chances of thunderstorms include 6 Arab countries this weekend

It's raining snails in an Arab country… What's the truth behind the video?

It's raining snails in an Arab country… What's the truth behind the video?