موسم صيد "الفر" و"الحمام" يبدأ الأسبوع المقبل

2014-09-08 2014-09-08T11:23:26Z
وداد السعودي
وداد السعودي
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي
 موسم صيد طائر الفر والحمام البري يبدأ الاسبوع المقبل

ArabiaWeather.com - قررت لجنة الأحياء البرية في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة فتح موسم صيد فصل الخريف في مناطق غرب سكة الحديد لطائري الفر والحمام البري يومي الجمعة والأحد بواقع 15 طيراً لكل صياد مرخص، اعتباراً من الرابع عشر من أيلول الجاري وحتى نهاية تشرين الأول المقبل.

 

وأكد رئيس قسم الحماية وتنظيم الصيد في الجمعية عبد الرزاق الحمود في بيان نشر أمس، أن فتح وإغلاق موسم الصيد يأتي لحماية الأنواع التي تناقصت من البرية بسبب تدمير البيئات الطبيعية والزحف العمراني والتغير المناخي الذي يؤثر على مواسم التكاثر لدى الطيور، موضحاً أن هذا لا يقتصر على المملكة، بل إن كثيرا من الدول المجاورة قد سجلت تناقصاً في أعداد طيور الصيد البرية لديها، مما حدا بهذه الدول لإيجاد حلول بديلة تقلل من مخاطر اختفاء الأنواع البرية.

 

ولفت إلى فتح موسم صيد الحجل (الشنار) والسفرج أيام الجمع فقط، بواقع طير واحد من كل نوع لكل صياد مرخص اعتباراً من تاريخ 19 ايلول وحتى 28 تشرين الثاني وفي مناطق غرب السكة فقط ،والإبقاء على صيد الأنواع الاخرى وأعدادها مثل عصفور التين والطيور المائية حسب ما تم ذكره في جدول الصيد.

 

يشار إلى أن الصيد في الأردن منظم من خلال قانون الزراعة 44 -2002 ، المادة 57 وهذه المادة فوضت الجمعية بتنفيذ وتنظيم قضية الصيد في الأردن من حيث منح رخصة صيد، وهي شخصية تمنح لمدة سنه، إضافة إلى إعداد جدول الصيد من خلال لجنة حماية الأحياء البرية، المنبثقة عن القانون، وتتكون من أعضاء وممثلين عن الصيادين والشرطة البيئية والأكاديمين، حيث تقوم بعمل دراسات وتضع جدول الصيد والذي يضم النوع والموسم ومنطقته والعدد المسموح .

 

يذكر أن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة تأسست بمبادرة من مجموعة من الصيادين عام 1966 وتعد الآن من المؤسسات الرائدة على المستويين، الوطني والإقليمي في حماية الحياة البرية والتنوع الحيوي.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Astronomical report on the conditions for sighting the crescent moon of Muharram 1448 AH

Astronomical report on the conditions for sighting the crescent moon of Muharram 1448 AH

What is the khella plant?

What is the khella plant?

A planetary procession will grace the skies of Jordan on Thursday evening... an astronomical phenomenon visible to the naked eye.

A planetary procession will grace the skies of Jordan on Thursday evening... an astronomical phenomenon visible to the naked eye.

Tornado warning forces England players to take shelter indoors in America

Tornado warning forces England players to take shelter indoors in America