إلى متى تستمر حالة الانحباس المطري الحالية؟

2014-02-08 2014-02-08T09:20:14Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- تمر المملكة هذه الأيام بحالة قاسية من الانحباس المطري مُستمرة بشكل متواصل منذ مُنتصف ديسمبر أي فور إنتهاء العاصفة الثلجية القوية وحتى يومنا هذا، دون هطول أمطار مُعتبرة وشاملة لكامل أنحاء المملكة.

 

وعند استعراض النشرة الجوية الشهرية لشباط الحالي والتي أصدرها كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" الإقليمي نجدهم غير متفائلين بالأداء العام لهذا الشهر كذلك.

 

لكن ومع إقتراب الفترة الزمنية، ما رأي الخرائط اليومية المُشغّلة لدى المركز، وهل إختلفت في نتائجها عن تلك الشهرية؟

 

في الحقيقة، الخرائط اليومية المُشغّلة لدى المركز لا تزال هي الأخرى مُتشائمة بخصوص إنتهاء حالة الانحباس المطري قريباً، إذ أنها ترصد حالة جوية مع إنتصاف الشهر ستجلب الأمطار إلى المملكة، لكنها مُتذبذبة في قوتها بين تحديث وآخر، وتارةً تؤثر على المنطقة على شكل حالة من عدم الاستقرار الجوي والتي تمتاز بعدم شمولية أمطارها وتشتتها، وتارةً أخرى تؤثر على منخفض جوي أكثر شمولية.

 

ومن يومنا هذا وحتى مُنتصف الشهر، درجات الحرارة في حالة إرتفاع مُستمر وسط إستقرار عام على الأجواء، وحتى بُعيد إنتهاء الحالة المُرتقبة لا تزال الخرائط مُصرّة على ما تضعه النشرة الشهرية من توضّع لمُرتفع جوي فوق المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط والتي تشمل المملكة!

 

وفي النهاية، مهما بلغت قوّة الحالة المطرية المُرتقبة مع إنتصاف الشهر، فإنها لن تعوّض ما فات من ناحية الانحباس المطري وشُح كميات الأمطار التراكمية في فترة مُهمة من عُمر الشتاء، ويبقى التعويل على الأيام الأخيرة من الشهر أن تجلب نشاطاً جوياً مُستمراً للمنطقة وهذا يعني إستقرار الأجواء بشكل تام في غرب وجنوب غرب أوروبا ولفترة طويلة، وهو أمر يبدو مُستبعداً بحسب التحديثات الحالية كذلك!

 

 

اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Jordan: Heat wave to peak on Tuesday, Wednesday and Thursday (details)

Jordan: Heat wave to peak on Tuesday, Wednesday and Thursday (details)

Jordan: Could dust storms return again in the coming days?

Jordan: Could dust storms return again in the coming days?

The central Jordan Valley tops the list of the hottest areas in the Kingdom today, Monday.

The central Jordan Valley tops the list of the hottest areas in the Kingdom today, Monday.

Temperatures in the capital, Amman, exceed 40 degrees Celsius on the fourth day of the heat wave.

Temperatures in the capital, Amman, exceed 40 degrees Celsius on the fourth day of the heat wave.