العيد الذي غرقت فيه مدن عربية!

2014-07-23 2014-07-23T10:31:44Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – تزامن موسم الأعياد في السنوات الأخيرة مع مواسم الأمطار في عدد من الدول، حيث شهدت تلك الأعياد موجات من الأمطار الغزيرة وربما السيول. ويعتبر   عيد الاضحى المبارك في عام 2009 بشهر نوفمبر/ تشرين الثاني أحد اشهر تلك الفترات، عندما غرقت مدن عربية عدة وأهمها مدينة جدة.

 

وشهد عيد الأضحى المبارك في عام 2009 أمطارا شديدة الغزارة شملت مناطق واسعة من بلاد الشام ودول الخليج العربي والسعودية، حيث لا احد ينسى الفيضانات القوية التي حدثت في جدة قبل عيد الأضحى المبارك في موسم الحج والتي تعتبر كارثة تاريخية حيث وصلت كميات الأمطار إلى أكثر من 120 ملم في بعض المناطق، كذلك الأمطار الغزيرة التي شملت شمال السعودية ودولة الكويت في أيام عيد الأضحى المبارك، والتي فاقت 100 ملم في مناطق واسعة!

 

 

 

وتسبب منخفضان جويان في حدوث هذه الاضطرابات الجوية، حيث تمركز المنخفض الجوي الأول في موسم الحج فوق سوريا وتسبب بأمطار غزيرة فوق سواحل غرب السعودية ومنها مدينة جدة، واندفع منخفض جوي آخر من جمهورية مصر وتمركز قرب الكويت وجنوب العراق والذي تسبب بأمطار غزيرة في الكويت وشمال السعودية وشمال شرقها والمناطق الشرقية.

 

وفي الكويت، تواصل هطول الأمطار الغزيرة أكثر من يوم ونصف خلال عيد الأضحى المبارك، حيث بلغت كميات الأمطار إلى أكثر من 70 ملم لتحقق أكثر من نصف الموسم في فترة قصيرة وتشكلت على أثرها السيول.

 

 

وفي مدينة جدة التي شهدت أمطار شديدة الغزارة قبل أيام عيد الاضحى المبارك، تسبب بسقوط ضحايا وأضرار مادية كبيرة، كذلك تشكل الفيضانات التي تسببت بالشلل في المدينة.

 

ووصلت الامطار الغزيرة ايضا الى القصيم وحائل وحفر الباطن ورفحاء والمشاعر المقدسة والمرتفعات الجنوبية وتسبب ذلك في تشكل السيول والفيضانات.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner on

Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner on

Arabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.

Arabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.

Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.

Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.

Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expected

Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expected