النشرة الجوية الأسبوعية | تجدد الغبار الموسمي مع بقاء فرص الأمطار الصيفية دون معدلاتها العامة

2019-07-06 2019-07-06T20:10:55Z
ناصر حداد
ناصر حداد
متنبئ جوي رئيسي - خبير في الذكاء الاصطناعي
تجدد الغبار الموسمي مع بقاء فرص الأمطار الصيفية دون معدلاتها العامة

طقس العرب – م. ناصر حداد – يتوقع ان تجدد الغبار الموسمية على جنوب غرب السعودية خلال الأيام القادمة، وسط ضعف شدة الأمطار الصيفية على المرتفعات، لكن مع توقع تمددها أحياناً لغرب ووسط المملكة على شكل سحب ركامية جافة.

 

حالة الطقس وتوقعات الأمطار

 

يتوقع أن تتركز الأمطار مع ساعات العصر والمساء على مرتفعات جازان وتكون شدتها متوسطة أحياناً، فيما تكون متفرقة وغالبا ضعيفة على مرتفعات عسير والباحة وقد تطال جنوب الطائف أحياناً.

 

ولا يستبعد تطور بعض النشوءات الركامية الجافة وهطول أمطار خفيفة ومحلية على أجزاء من المدينة المنورة وحائل بمشيئة الله.

 

كما يحتمل أن تطال بعض السحب الجافة أجزاء من منطقة الرياض عصر ومساء الأحد والاثنين والثلاثاء، قد تشمل العاصمة نفسها على شكل أمطار خفيفة او رذاذ.

 

تعرف على حالة الطقس وتوقعات الغبار

 

تشير الخرائط الجوية الى عودة تجدد الغبار الموسمي على القطاع الجنوبي الغربي من السعودية، وذلك بفعل تزايد فرق الضغط الجوي بين المرتفع الجوي الذي يغطي اثيوبيا وارتيريا من جهة، وما بين منخفض السودان الموسمي من جهة أخرى، مما يدفع جزء من الغبار المتشكل هناك، نحو أجزاء من المرتفعات الجنوبية الغربية.

 

فيما تنشط حركة الرياح على سواحل البحر الأحمر خاصة الجنوبية منها، وتشمل سواحل جنوب جدة مثل الليث، وصولا لسواحل جازان، حيث تعمل على اثارة الاتربة والغبار على الطرق الساحلية مع ساعات العصر والمساء.

 

ومن المتوقع أن تهب رياح البوارح بشكل أضعف من الأسبوع الماضي على أجزاء من شرق ووسط المملكة، قد تعمل على اثارة بعض الاتربة والغبار بخاصة في المناطق الداخلية والمكشوفة، لكن بشكل محلي ومحدود في معظم المناطق تلك.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
A strong low-pressure system will affect more than 20 countries, including four Arab countries, for several days.

A strong low-pressure system will affect more than 20 countries, including four Arab countries, for several days.

Thunderstorms and dust storms will affect nine Saudi regions on Sunday.

Thunderstorms and dust storms will affect nine Saudi regions on Sunday.

Summer weather disturbances to hit 8 Arab countries starting Sunday

Summer weather disturbances to hit 8 Arab countries starting Sunday

The death toll from the Venezuelan earthquakes has risen to 920, with more than 50,000 missing.

The death toll from the Venezuelan earthquakes has risen to 920, with more than 50,000 missing.