بدء حملة أمنية للكشف عن جاهزية المركبات لفصل الشتاء

2015-11-02 2015-11-02T08:43:12Z
وداد السعودي
وداد السعودي
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

موقع ArabiaWeather.com- بدأت صباح اليوم الإثنين الإدارات المرورية في مديرية الأمن العام عملية التدقيق على صلاحية السيارات وجاهزيتها لاستقبال فصل الشتاء من خلال الحملة السنوية والتي ستستمر لمدة شهر.

                                                 

 وقال المركز الإعلامي الأمني في مديرية الأمن العام  في بيان له أن العاملين في الدوريات المكلفة بعملية التدقيق سيوقفون المركبات، الأمر الذي يتطلب تعاون السائقين ومستخدمي وسائل النقل للتأكد من صلاحية المركبة من خلال فحص الأجزاء الرئيسية في المركبة لدورها في القيادة الآمنة خلال مختلف الظروف الجوية وخاصة في فصل الشتاء.

 

 وتشمل عملية التدقيق؛ التفتيش على صلاحية الإطارات بشكل عام وعمل ماسحات الزجاج والتأكد من صلاحية المصابيح الأمامية والخلفية والغمازات والعاكسات وأضواء الرجوع للخلف والفرامل وعدم وجود أي عوائق عليها، والتأكد من عمل التدفئة داخل المركبات العمومية وخاصة التي تعمل على تجفيف الزجاج الخلفي، والتحقق من وجود الدلايات في الحافلات وسيارات الركوب المتوسطة والشحن وتفقد أجزاء فنية أخرى متعلقة بالسلامة بشكل عام كحزام الأمان وعدم وجود ما يعيق الرؤية على نوافذ المركبة.

 

وبعد انتهاء عملية التدقيق سيتم منح المركبة التي تتبين صلاحيتها، ملصقًا يوضح ذلك، على ألاّ يتم إيقافها مرة أخرى لهذه الغاية، وفي حال تم رصد أي عطل في واحدة أو أكثر من أجزاء المركبة الهامة في التعامل مع الطريق خلال موسم الشتاء فسيتم توجيه السائق لطبيعة الخلل الموجود في المركبة والواجب إصلاحه وتنبيهه لمدى أهميته في قيادة آمنة خلال فصل الشتاء وأثر غيابه على سلامة الطريق ومنحه اشعارًا مدته أسبوعًا لإصلاح العطل.

 

 وتدعو مديرية الأمن العام في بيانها السائقين لتفقد صلاحية مركباتهم لمواجهة ظروف فصل الشتاء المختلفة، وإجراء أعمال الصيانة اللازمة لها حفاظًا على سلامتهم وسلامة الآخرين أثناء استخدامها، وتجنبًا لإعاقة حركة السير في حال تعطلها بسبب الظروف الجوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Video: A cell phone explosion caused by the heat sparks a fire inside a vehicle in Jordan, and the driver warns.

Video: A cell phone explosion caused by the heat sparks a fire inside a vehicle in Jordan, and the driver warns.

8 Arab countries will be affected by seasonal rains during the weekend.

8 Arab countries will be affected by seasonal rains during the weekend.

The August 2025 heat wave will reach the Kingdom on Friday.

The August 2025 heat wave will reach the Kingdom on Friday.

Scientifically: What is the heat dome phenomenon that will affect several Arab countries at the end of the week?

Scientifically: What is the heat dome phenomenon that will affect several Arab countries at the end of the week?