رياح عاتية بانتظار الأردنيين ليلة الخميس/الجمعة

2016-11-29 2016-11-29T23:20:43Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- يحّل المنخفض الشتوي الأول لهذا الموسم المطري ضيفاً على الأردنيين وسائر المنطقة، وبشكل تدريجي، بدءاً من عصر الأربعاء وحتى صباح السبت، جالباً معه أمطاراً غزيرة بالأخص شمال ووسط المملكة وذلك مساء الخميس وحتى ظهيرة الجمعة، برودة كبيرة في الأجواء، ورياحاً غربية قوية إلى شديدة السرعة.

 

ومن المتوقع أن تنشط الرياح الجنوبية الغربية مؤقتاً عصر الأربعاء، مع بدء وصول مشارف المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة إلى المنطقة، حيث تتكاثر السُحب المتوسطة والمنخفضة وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله في العديد من المناطق، ربما تكون رعدية بالأخص في شمال المملكة.

 

وتعود بعدها الرياح لتصبح مُعتدلة ليلة الأربعاء/الخميس، أما نهار الخميس فتعود الرياح إلى الاشتداد وبشكل تدريجي، لتعمل على إثارة الغبار والأتربة وتدني مدى الرؤية الأفقية في عدّة مناطق، وتبدأ مع ساعات بعد الظهر والعصر الأمطار بالهطول في شمال ووسط المملكة إضافة إلى الجبال الجنوبية، وترفق بالرعد والبَرَد بمشيئة الله.

 

ومع ساعات ليل الخميس/الجمعة، تنحصر الفعالية الجوية على شمال ووسط المملكة وتبلغ ذروتها كذلك في هذه المناطق، إذ تسود أجواء عاصفة وماطرة بغزارة بمشيئة الله، في حين تكون الأجواء شديدة البرودة وعاصفة ومُغبرة إلى حدٍ ما في الجبال الجنوبية مع تشكّل الضباب أحياناً في قمم الجبال.

 

وتبلغ كذلك مع ساعات ليلة الخميس/الجمعة وصباح الجمعة، الرياح الجنوبية الغربية ذروتها، إذ يفوق مُعدل الرياح حينها حاجز الـ50-60كم/ساعة لعشرة دقائق متواصلة، كما وتزيد الهبات عن حاجز 100كم/ساعة في البادية والمناطق الجبلية وتشمل مرتفعات العاصمة عمان خاصة في شرقها.

 

وتنتج الرياح السطحية النشطة المُرافقة للمنخفضات الجوية الحركية القادمة من البحر الأبيض المتوسط، نتيجة تقارب ما يُعرف بخطوط "تساوي الضغط الجوي" عدا عن مركز المنخفض العميق نسبياً إلى الشمال الغربي من سورية، والذي يقترب الضغط الجوي في مركزه من حاجز 1000 مليبار.

 

وتتراجع سرعة الرياح بشكل تدريجي مع ساعات بعد ظهر وعصر الجمعة، بالتزامن مع ضعف كبير في الفعالية الجوية وامتدادها مُجدداً حينها إلى مرتفعات الكرك. لتتحوّل الرياح إلى خفيفة السرعة ليلة الجمعة/السبت مع ارتفاع فرص تشكّل الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية في البادية والسهول الشرقية في ظل انتهاء الفعالية الجوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.

The heat dome warns of temperatures exceeding 50 degrees Celsius in five Arab countries in the coming days.

Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.

Relatively hot weather will return to the Kingdom again starting in the middle of the week.

Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?

Mid-June without heat waves. Do indicators indicate a continued absence of heat waves in the second half?

A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?

A potential eastern wave could affect several countries in the Arabian Peninsula at the end of June. What is an eastern wave?