صورة من الفضاء: مساحة العاصفة الرملية تقارب 400 ألف كيلومتر مربع

2015-09-08 2015-09-08T13:36:29Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني- تسببت العاصفة الرملية التي تضرب منطقة بلاد الشام في وفاة 3 أشخاص على الأقل في لبنان، في حين أصيب مئات الأشخاص بحالات اختناق وضيق تنفس جرّاء استنشاق في كُل من سوريا والأردن وفلسطين.

 

صور الأقمار الاصطناعية تُظهر العاصفة الرملية على شكل طبقة كثيفة جدّاً من الغبار والأتربة مُمتدّة عبر طبقات الجوّ المُختلفة،ما تسبب في تحوّل لون السماء إلى البرتقالي والأصفر في العديد من المناطق.

 

ويُلاحظ من خلال الصورة كثافة الغبار في المناطق المنخفضة عن سطح البحر مثل الأغوار،إضافة إلى سفوح المناطق الجبليّة.

 

الصورة أعلاه،التقطت من قبل القمر الاصطناعي "تيرّا" التابع لوكالة الفضاء الأمريكيّة ناسا،ويظهر من خلال الصورة امتداد الغبار على مساحة تقارب الـ400 ألف،بحيث تُغطي أجزاء واسعة من سوريا والأردن ولبنان وفلسطين وسيناء،وأجزاء من شمال السعودية وجنوب تركيّا،وفوق مساحات بحرية واسعة من الحوض الشرقي للبحر المتوسط،وصولاً إلى جزيرة قبرص.

 

ولتخيُّل معنى هذا الرقم،فإن مساحة العاصفة الرملية الآن أكبر من مساحة ألمانيا،وهي أكبر من مساحة الأردن بأكثر من 4 مرّات،وأكبر من مساحة لُبنان بـ40 مرّة.

 

شاهد أيضاً:

10 أسباب تجعل من عاصفة مظلمة الرملية من ضمن الأقوى عبر التاريخ

 

صور الأقمار الاصطناعية - مباشر

 

وفاة 3 أشخاص بسبب موجة الغبار في لبنان

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
What are the weather forecasts for Eid al-Adha?

What are the weather forecasts for Eid al-Adha?

What does the weather in the Kingdom look like after the cold wave?

What does the weather in the Kingdom look like after the cold wave?

The weather will remain colder than usual despite the rise in temperatures tomorrow.

The weather will remain colder than usual despite the rise in temperatures tomorrow.

Weather in the Arab world: Thunderstorms expected in 9 countries until the end of the week

Weather in the Arab world: Thunderstorms expected in 9 countries until the end of the week