منخفض جوي عميق يجلب الامطار وخطر تشكل السيول بأجزاء متفرقة من البلاد

2015-10-17 2015-10-17T09:46:28Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com – من المتوقع أن تتأثّر المملكة المغربية اعتباراً من اليوم السبت وخلال الأيام القادمة، بتأثيرات مُنخفض جوي عميق يتمركز إلى الغرب من البرتغال، ما سيجلب رياحاً نشطة على سواحل الأطلسي، إضافة إلى الأمطار المتفاوتة الغزارة والتي ستهطل بين الحين والآخر أيام السبت والأحد والاثنين والثلاثاء على أقل تقدير.

 

وسيعمل المُنخفض الجوي على الدفع بكميات كبيرة من الرطوبة الأطلسية نحو أجواء المملكة المغربية، جالبًا معه الأمطار على أغلب السواحل الممتدة من طنجة إلى غاية مناطق جنوب أغادير ومرورًا بالعاصمة الرباط، وصولاً لمرتفعات أطلس،حيثُ تكون الأمطار غزيرة أحياناً ومترافقة مع حدوث الرعد تساقُط حبّات البرد أحياناً خاصة على المناطق الجبلية.

 

وسيترافق المُنخفض الجوي مع هبوب رياح جنوبية إلى جنوبية غربية نشطة السُرعة مع هبات قوية أحياناً على طول سواحل الأطلسي، وصولاً للأجزاء الصحراوية شرق البلاد، حيثُ يتوقع أن يضطرب البحر وترتفع الأمواج على السواحل من جهة، على أن تعمل الرياح على إثارة الغبار والأتربة وتدني مدى الرؤية الأفقية شرق البلاد من جهة أخرى.

 

فُرصة الأمطار قد تطال المناطق الشرقية للبلاد على شكل سُحُب رعدية متفرقة تجلب أمطار غزيرة خاصة مع ساعات العصر والمساء.

 

ويُحذّر موقع "طقس العرب" الإخوة سُكّان المملكة المغربية من:

خطر تشكُل السيول والفيضانات وجريان الأودية بشكل جارف في أجزاء مُختلفة من البلاد، كنتيجة لغزارة الأمطار على فترات.
خطر تدني مدى الرؤية الأفقية في المرتفعات والمناطق الجبلية بسبب الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض.
خطر اضطراب البحر وارتفاع الأمواج على طول سواحل الأطلسي.
خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار والأتربة في المناطق الصحراوية شرق البلاد.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
شاهد أيضاً
Related News
Heavy rains and lightning affect 10 Arab countries, raising fears of flash floods and flooding.

Heavy rains and lightning affect 10 Arab countries, raising fears of flash floods and flooding.

Officially: The European Council for Fatwa and Research determines the start of Ramadan for this year 1447 AH

Officially: The European Council for Fatwa and Research determines the start of Ramadan for this year 1447 AH

What is a polar vortex and what are the reasons for its splitting, after God's will?

What is a polar vortex and what are the reasons for its splitting, after God's will?

Floods in Morocco inundate villages and cities; 108,000 people evacuated so far.

Floods in Morocco inundate villages and cities; 108,000 people evacuated so far.