هل يُمكن لنا في الأردن أن نتنبأ بالزلازل والهزات الأرضية قبل حدوثها؟

2018-07-05 2018-07-05T09:46:53Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي
هل يُمكن لنا في الأردن أن نتنبأ بالزلازل والهزات الأرضية قبل حدوثها؟

طقس العرب - سنان خلف – 12 هزة أرضية سجلتها محطات الرصد الزلزالي يوم أمس في فترة زمنية قصيرة لم تتعدي الـ 8 ساعات، جميع هذه الهزات كان مركزها بحيرة طبريا على بعد 50 كيلومترا من شمال غرب مدينة اربد شمال المملكة، وعلى عُمق يصل إلى 12 كيلومتر، شعر بهذه الهزات سُكان اربد وعمّان والزرقاء، وما هي إلا ساعات وبدأت الكثير من الأسئلة تردنا في طقس العرب عن مدى إمكانية التنبؤ بحدوث الهزات الأرضية والزلازل قل حدوثها واصدار تنبيها مُبكرة حيال ذلك، كما وردت بعض الأسئلة عن توقيت الهزة الأرضية القادمة! 

 

عن هذه التساؤلات أجاب استاذ الجيوفيزياء وعلم الزلازل في الجامعة الأردنية، الدكتور "نجيب أبو كركي" الذي أكّد في حديث سابق على أنه لا يُمكن لأحد على وجه الأرض حتى اللحظة التنبؤ بوقت وقوع الزلزال ومكان حدوثه، مؤكداً على أن أي حديثٍ يجري تداوله عن تعرض منطقة لزلزال مؤكد ومُدمر خلال فترةٍ زمنيةٍ بعينها لا أساس له من الصحة، ولا يستند على أسسٍ علمية.

 

وتأتي تجربة اليابان لتؤكد على كلام الدكتور أبو كركي.. فعلى الرغم من التقدم العلمي الذي وصلت إليه اليابان وخاصة في مجال أبحاث الزلازل، إلا أنها فشلت بالتنبؤ بالزلزال المدمر الذي باغتها بقوة 9 درجات على مقياس ريختر يوم 11-3-2011 وأحدث دماراً هائلاً و موجات مدٍ بحرية قتلت عشرات الآلاف من الناس. وسببت واحدة من اكبر الكوارث النووية في العالم (مما يعني ان المنطقة كانت تحت المراقبة الزلزالية اللصيقة وانها قد دُرست بعناية)

 

ولا يقف هذا الفشل عند اليابان فحسب، فكُبرى الدول لم تستطع حتى الآن إيجاد أي وسيلة حقيقية تُمكنها من التنبؤ بالزلازل كالولايات المتحدة الأمريكية والصين.

 

وعن الهزات الأرضية والزلازل التي تشهدها المنطقة بين الحين والآخر، فقد أشار الدكتور أبو كركي إلى أنها مُعتادة، وذلك لأن المنطقة تعتبر من المناطق ذات النشاط الزلزالي المُتكرر والمُعتدل، ولايندُر بوقوع زلزال كبيرة في المنطقة، رُغم أنها تحدث أحياناً على فترات زمنية متباعدة ولكن لا يُمكن التنبؤ بقوتها أو موعدها مسبقا بدقة معقولة.، ومن هذه المناطق منطقة بحيرة طبريا وغور الأردن و البحر الميت.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Summer rains are expected in northern Syria.

Summer rains are expected in northern Syria.

The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremony

The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremony

Seasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.

Seasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.

Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World Cup

Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World Cup